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Publicado el 6 de marzo de 2018

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Más de mil isangas fueron detectadas como parte del control de veda

Proyecto Más de mil isangas detectadas en control de vedaDesde enero hasta fines de febrero de este año, los 13 inspectores y tres supervisores de la Gerencia Regional de la Producción del Gobierno Regional de Arequipa -que desarrollan la campaña de control de veda del camarón-, mediante un convenio con el proyecto Zafranal; destruyeron 1 211 isangas que colocadas en el río Majes, para la pesca del camarón que durante este tiempo está prohibida por el gobierno nacional.

En esta campaña participan pescadores de cinco asociaciones camaroneras que existen en el valle de Majes, en la provincia de Castilla. El objetivo es desarrollar acciones que garanticen la efectividad de la declaratoria de veda, y de esta manera asegurar la fase reproductiva del camarón que brinda sustento a más de 460 familias, cuya economía depende directamente de la pesca de este recurso.

El coordinador de las asociaciones de pescadores de camarón de río del valle de Majes, Luis Mora; manifestó que tienen la expectativa de lograr una recuperación en cantidad y calidad del camarón. “Anteriormente, cuando acababa la veda y pescábamos en abril, recogíamos 600 a 800 gramos por pescador. Con las acciones que venimos ejecutando en este control de veda, esperamos extraer hasta tres a cuatro kilogramos”, sostuvo.

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El involucramiento del Proyecto Zafranal, es brindar la asistencia logística y financiera para el desarrollo de las actividades de la campaña de la veda. El Gerente de Gestión Social de Zafranal, Marco Balcázar; señaló que esperan que estas acciones de control y prevención se sostengan en el tiempo. “La alianza con el Estado y los pescadores permitirá desarrollar acciones para que se investiguen las mejores técnicas de conservación y sostenibilidad del camarón”, dijo.

Datos adicionales:

  • 18 operativos inopinados se realizaron en enero y 42 en febrero.
  • Más de 34 kilos de camarón fueron recuperados y devueltos al río.
  • Medidas se ejecutan por convenio entre Gerencia Regional de la Producción, pescadores artesanales de camarón y el proyecto Zafranal.

06 de marzo, 2018